Форма входа

новости

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 97

Категории раздела

Мои статьи [3]




Среда, 24.04.2024, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS
ЗАО "Поволжское Агропромышленное Объединение" (Богатовский масло-экстракционный завод)
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Производственный процесс

Приемка сырья

Семена подсолнечника, поступающие на переработку автомобильным или железнодорожным транспортом, проверяются специалистами заводской лаборатории путем отбора проб на предмет соответствия требованиям ГОСТ (содержание сора, влажность, кислотное число, масличная примесь). После получения положительного заключения результатов анализа сырье взвешивается на весах и направляется на разгрузку в сырьевые склады.

Разгрузка сырья

Разгрузка сырья производится на одной из двух приемных точек с использованием подьемника, либо ручным способом и направляется в сырьевые склады на хранение.

Очистка сырья

Перед подачей сырья на переработку. Семена подсолнечника взвешиваются на дозаторных весах и подвергаются очистке от минеральных и органических примесей на сепараторах.

После очистки сырье направляется в производственный накопительный бункер.


Подготовка семян подсолнечника к извлечению масла

Обрушивание

Из производственного бункера сырье подается на бичевые семенорушки с целью максимального удаления оболочки семян (лузги).

Отвеивание

После обрушивания семена направляются на семеновеечные машины, где аспирационным методом происходит удаление лузги из обрушенных семян.

Измельчение

Очищенные от сора и лузги семена (ядро) подвергаются измельчению на вальцевых станках с образованием продукта — мятка.

Извлечение масла

Предварительно-подготовительный продукт (мятка) подвергается влаготепловой обработке в специальных устройствах — жаровнях при высокой температуре = - 100-105°С и предварительном увлажнении с целью максимального извлечения масла из образовавшегося продукта — мезги. После влаго-тепловой обработки мезга направляется на маслоотжимные пресса, где происходит отжим масла.

Очистка масла

В результате, после отжима получаем масло (неочищенное) и жмых (ракушка).

Жмых направляется в цех экстракции для окончательного извлечения масла (содержание масла в ракушке до 20%)

Неочищенное масло направляется на фильтра для окончательной очистки. Очищенное масло подается на весы и после взвешивания направляется на склад готовой продукции.

Экстракция

Жмых с высоким содержанием масла (до 20%) подается в подготовительное отделение экстракционного цеха, где он дробился на дробилках и подается на грануляторы.

На грануляторах образуются гранулы с необходимым содержанием влаги.

Горячие гранулы кондиционируются (охлаждаются) на охладителях до необходимой температуры.

Охлажденные гранулы загружаются в экстрационную колонну, где смешиваются с растворителем.

В результате смешивания растворителя и гранул масло растворяется (вымывается) и образуется концентрированный состав масла и растворителя (мисцелла).



Дистиляция

Образовавшаяся мисцелла (предварительно отфильтрованная), направляется на дистилляционные аппараты (три ступени), где происходит разделение масла и растворителя при высокой температуре (80-110°С).

Испарившийся растворитель направляется на конденсаторы и охладители, а очищенное масло на склад готовой продукции.

Тостирование

Обезвоженный жмых с высоким содержанием растворителя направляется в тостер (испаритель), где происходит испарение растворителя. Пары растворителя направляются на конденсаторы и охладители, а образовавшийся продукт — шрот пневмотранспортом направляются на склад готовой продукции.



Источник: http://bmez.solinepro.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: kappa_puz (07.06.2010) | Автор: Kappa_puz E
Просмотров: 1981 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024